02.07.2020. Бобры – строители, преобразователи природных ландшафтов

 
На территории заповедника бобр стал обычным видом, хотя в начале 70-х годов было известно лишь одно поселение на р. Сотка, вблизи западной границы заповедника.
По результатам учетов 2019 года выявлено, что из 33 известных поселений 17 заселены бобрами. Поселением считается место на реке, ручье или озере, занимаемое одной семьей бобров. Размер средней семьи обычно 4 бобра, но бывают и крупные семьи по 8 - 10 и более бобров. Как правило, в составе семьи два взрослых зверя и 1 – 4 сеголетка. При благоприятных условиях (в первую очередь наличие хорошей кормовой базы) в поселении могут оставаться звери предыдущего помета, хотя чаще бобры старше 1 – 1,5 лет из поселения изгоняются. Такие звери уходят на незанятые водоемы, (участки водоемов) и образуют новые поселения. В настоящее время следы пребывания бобров можно обнаружить практически на всех водоемах заповедника.
Бобры – типичные фитофаги, питаются исключительно растительной пищей. Летом в рационе преобладают травянистые растения, а зимой древесно-кустарниковые корма. На зиму делается запас веточных кормов, который располагается вблизи жилых нор. Зимой бобры могут длительное время не выходить на поверхность. Вход в нору всегда делается под водой.Основная деятельность бобров заметна по их сооружениям: плотины, норы, хатки, каналы, тропы, погрызенные и сваленные деревья. Из жилищ наиболее часто встречаются норы и хатки. Хатки бобры строят там, где не могут выкопать нор. Обычно это заболоченные низкие берега рек, ручьев и озер.
Однозначно трудно оценить последствия их строительной деятельности. С одной стороны, на бобровом поселении появляется разнообразие кормовых и защитных условий. На затопленных участках появляются утки, кулики, у сваленных деревьев кормятся лоси, зайцы. Улучшаются условия для околоводных животных: выдры, норки, ондатры. С другой стороны, на месте брошенных поселений наблюдается усыхание древостоев. По данным лесоустройства 2015 года погибло (усохло) в результате подъема грунтовых вод при устройстве бобрами плотин 11 гектаров лесных насаждений, в основном приручьевых ельников. На р. Талка поселение № 8 просуществовало с 2005 по 2008 год. Площадь нарушенного древостоя – 5,7 га. На р. Кумичевка на поселении № 4 погибшие насаждения занимают 2 га. Усохшие деревья через несколько лет оказываются на земле, создавая порой непроходимые завалы. Отмечается заболачивание таких участков, происходит смена породного состава древостоя, на смену ельникам приходят березняки, с подростом ивы, рябины.
Численность бобров на территории заповедника достигла максимального предела и находится на стабильном уровне.

Научный сотрудник О.С. Дурныкин

          Бобровый канал Плотина Хатка бобров
                                           Бобровая лесосека р. Талка послебобровый ландшафт

Возврат к списку


 
 
 
 
 
 
Новости
Яндекс.Метрика