03.10.2017. Прочистка дороги противопожарного назначения

 

Начинаясь у п. Голубино, с востока на запад заповедник пересекает дорога, которая является основной транспортной артерией заповедника.

Эта дорога старше заповедника во много раз. Часть ее имеет собственное название – «Монастырка», она была проложена монахами Красногорского монастыря, пользовались ей и жители окрестных деревень. В 20-30-е года 20 века эти тропы и дороги были использованы лесозаготовителями, которые добирались по ним в верховья реки Сотки для заготовки лиственницы и сосны. В 60-е годы был организован Голубинский лесопункт Пинежского Леспромхоза, деятельность лесопункта и сформировала окончательно дорожную сеть, которая есть на данный момент. Леспромхозом были построены мосты через ручьи, прошпалены болота, а сама дорога была спланирована бульдозером.

Лесоустройством в 2014 году часть дороги классифицирована как дорога противопожарного назначения, а часть – как противопожарный разрыв.

В настоящее время дорога содержится силами сотрудников отдела охраны заповедника. За последние 3 года отремонтированы 2 моста, в 2016 году расчищено от кустарника 8 км дороги.

В 2017 году запланировано к прочистке 6 км при ширине дороги от 4 до 8 м. Степень зарастания кустарником и подростом сосны и ели колеблется от густого до довольно редкого. В сырых местах зарастает ивой, в сухих поросль ели сплошь покрывает дорогу. И только там, где бульдозером был снят слой почвы до песка или камня, подроста мало.

В июле прочищено 1,5 км дороги, августе - 1,5 км, сентябре - 3 км. При прочистке используется кусторез марки Штиль FS-450 и бензопила Штиль-180.

                            Прочистка дороги Инструменты для прочистки дороги


Возврат к списку


 
 
 
 
 
 
Новости
Яндекс.Метрика