05.06.2020. Интриги цветущей калипсо

 
Калипсо луковичная – небольшая изящная орхидея высотой до 15 см с поникающими розовыми цветками. В Архангельской области она зацветает первой из орхидей. Цветок калипсо душистый, расположен на верхушке побега. Пять листочков околоцветника лучевидно расходятся в виде короны. Губа имеет вид суженной к верхушке туфельки, окрашена в беловатый или желтоватый цвет с красно-бурыми полосками и крапинками. За эту особенность в некоторых странах калипсо называют «Fairy Slipper», что означает «туфелька феи».
Калипсо относится к разряду «цветков-обманщиков». Несмотря на то, что это небольшая орхидея, ее довольно крупные розовые цветки с нежным запахом ванили хорошо заметны на фоне мохового покрова и очень привлекательны для насекомых-опылителей. На отгибе губы у калипсо есть три пучка желтых волосков, имитирующих тычинки с пыльцой. И цвет, и запах, и желтые волоски обещают опылителям нектар и пыльцу. На самом деле калипсо ничего съедобного предложить не может: доступной пыльцы у нее нет и нектара тоже. Основные опылители калипсо – шмели. Шмель садится на цветок, ползает по нему в поисках нектара, задевает поллинии (комочки пыльцы, покрытые клейким соком), которые приклеиваются к нему и которые он переносит, летая от цветка к цветку. Учеными установлено, что шмели после нескольких посещений цветков-обманщиков «понимают», что там нечем поживиться и перестают на них реагировать. Но калипсо растет разреженно и цветет одновременно с другими растениями, у которых тоже розовые цветки, но с нектаром. Поэтому шмели посещают то цветки калипсо, то цветки других цветущих растений и не успевают научиться их различать.
Зацветает калипсо луковичная на 6-7 год жизни, цвести может подряд 4-5 лет, иногда с перерывами.
По данным наблюдений научных сотрудников Пинежского заповедника, средняя многолетняя дата цветения калипсо луковичной – 9 мая. Самое раннее цветение было отмечено в 2011 году – 18 апреля. В прошлом году первые цветы калипсо наблюдали 29 апреля в Голубинском логу. В этом году калипсо зацвела 3 июня, что является довольно поздней датой. Вероятно, позднее цветение связано с большим количеством снега в местах произрастания этой орхидеи. Еще более поздняя дата появления цветков у калипсо – 4 июня – фиксировалась в далеком 1981 году.

                                                 Калипсо луковичная. Фото М. Буториной. Цветок калипсо луковичной. Фото О. Козыкиной.

Возврат к списку


 
 
 
 
 
 
Новости
Яндекс.Метрика