06.12.2017. Конференция «Вклад особо охраняемых природных территорий архангельской области в сохранение природного и культурного наследия»

 

22-23 ноября 2017 г. в Архангельске состоялась конференция «Вклад особо охраняемых природных территорий архангельской области в сохранение природного и культурного наследия», посвященная 100-летию заповедной системы России. Конференция проходила в двух форматах: научно-практическом (пленарные и секционные доклады) и научно-популярном – ознакомление школьной и студенческой аудитории с природными особенностями ООПТ региона и результатами их деятельности.

Организаторами конференции стали Пинежский заповедник, национальные парки «Кенозерский», «Водлозерский» и «Русская Арктика», ФИЦКИА РАН, С(А)ФУ и Центр природопользования и охраны окружающей среды Архангельской области. Конференция состоялась при финансовой поддержке Министерства природных ресурсов и экологии России.

В работе конференции приняли участие более 80 ученых и специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Нижнего Новгорода, Республики Коми, Архангельска и Архангельской области. Были заслушаны выступления сотрудников Института проблем экологии и эволюции РАН, Института географии РАН, Ботанического института РАН, Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН, Института океанологии РАН, Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики РАН, Санкт-Петербургского государственного университета, Северного (Арктического) Федерального университета, Пинежского государственного заповедника, Кенозерского и Водлозеского национальных парков, национального парка «Югыд Ва», Центра природопользования и охраны окружающей среды Архангельской области, Всемирного фонда дикой природы и членов Архангельского центра РГО. В работе конференции приняли участие 10 сотрудников Пинежского заповедника.

В пленарных выступлениях затрагивались вопросы современного состояния системы ООПТ регионального значения Архангельской области, особенностях и проблемах ее развития, оценивалась роль создания ООПТ в экономическом развитии региона, предлагались новые формы ООПТ – сезонные охраняемые территории для сохранения мигрирующих водоплавающих.

На секционных докладах обсуждались перспективы создания новых ООПТ, а также были представлены результаты геологических, географических, почвенных, экологических, ботанических, зоологических и этнографических исследований, проведенных на территориях ООПТ Архангельской области, показана роль национальных парков в сохранении историко-культурного наследия Кенозерья, Онежского полуострова, уральского Припечорья.

В рамках конференции проведен Круглый стол, посвященный перспективам и проблемам развития системы ООПТ Архангельской области (природное наследие), вопросам ведения региональной Красной книги, на котором состоялся диалог ученых и членов природоохранных общественных организаций с представителями министерства экологии природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области.

В завершении работы конференции для ее участников была организована экскурсия в Гостиные Дворы Архангельского краеведческого музея.

По результатам работы конференции готовится Резолюция конференции и Обращение к губернатору Архангельской области и председателю Архангельского областного собрания депутатов. В ближайшее время выйдет сборник материалов конференции.

 Сотрудники Пинежского заповедника на конференции Выступление научного сотрудника Пинежского заповедника Федченко И.А. Экскурсия в Гостиных дворах


Возврат к списку


 
 
 
 
 
 
Новости
Яндекс.Метрика