07.04.2017 В охранной зоне Пинежского заповедника запущена программа по привлечению сов и мелких соколов в искусственные гнездовья

 
Установленный соколятник на лесном островке посреди верхового болота охранной зоны.

  В 2017 году сотрудниками государственного природного заповедника «Пинежский» разработана многолетняя научно-практическая программа по привлечению сов и мелких соколов в искусственные гнездовья, а также положено начало ее реализации. Речь идет о конструкциях, которые представляют собой изготовленные по специальной методике, используемой во многих регионах России (http://rrrcn.ru/ru/nestboxes), деревянные ящики для гнездования хищных птиц. Данное направление биотехнических мероприятий носит популярное название «nestboxing»: в переводе с английских слов «nest» - гнездо и «box» - ящик.

  Настоящая программа дополняет общий план мероприятий научного отдела по экологическому мониторингу и изучению биоты охранной зоны. В настоящее время реализуется первый этап программы, заключающийся в работах по изготовлению, транспортировке и размещению гнездовий в юго-западной части охранной зоны заповедника, в историческом прошлом в значительной степени подвергнутой лесозаготовительным рубкам. Основная идея проводимых биотехнических мероприятий заключается в устранении последствий рубок (сведении участков леса с высокоствольными деревьями в ходе заготовки древесины) и восстановлении оптимальных условий для обитания редких видов птиц, занесенных в Красную книгу Архангельской области, а также в перечень видов, рекомендуемых для бионадзора.

  Одним из таких видов является крупная сова - длиннохвостая неясыть (Strix uralensis). В естественных условиях эта сова обитает в высокоствольных смешанных лесах с преобладанием хвойных деревьев, граничащих с открытыми пространствами верховых болот. Отличительная особенность биологии данного вида заключается в том, что неясыть самостоятельно не строит гнезд, а занимает гнезда других видов хищных птиц (обыкновенного канюка, ястреба-тетеревятника) или, что очень важно, гнездится в дуплах и полостях высоких деревьев. В прошлом, рубки леса сократили площадь потенциально гнездопригодных участков длиннохвостой неясыти. Устанавливаемые ящики имитируют дупла деревьев и должны привлечь сов. Следует также отметить, что в последние годы в охранной зоне заповедника происходит значительное увеличение численности мышевидных грызунов (основы кормовой базы совы) после окончания ее депрессии, наблюдающейся на протяжении почти 10-летнего периода. Все это увеличивает шансы успешности проведения биотехнических мероприятий.

  Другая группа животных, с которыми запланирована работа в рамках программы – это мелкие сокола, находящиеся на самом северном пределе гнездового ареала.

  Один из таких видов – это обыкновенная пустельга (Falco tinnunculus) малочисленная Архангельской области. Этот вид занесен в перечень видов птиц рекомендуемых для бионадзора. Пустельга тяготеет к агроландшафам, благодаря чему значительно расширила свой ареал в ХХ столетии в северном направлении. В районе реки Пинега гнездится с 2005 года. Изредка гнездится на окраинах верховых болот. Сокол предпочитает занимать гнезда ворон, сорок, кроме того, охотно заселяют искусственные гнездовья. Численность вида также как и сов сильно зависит от численности мышевидных грызунов. Кроме того, пустельга в качестве корма ловит мелких воробьинообразных птиц, реже лягущек, ящериц.

  Большой научный интерес представляет вопрос, связанный с уточнением северной границы гнездового ареала одного из наиболее редких и малоизученных в наших краях вида соколов – кобчика (Falco vespertinus). По имеющимся сведениям, самая северная граница распространения данного вида проходит по широте Архангельска. При выборе мест обитания вид тяготеет к долинам рек, лесным опушкам, а также лесным островам посреди болот. Вид занесен в Красную книгу Архангельской области. В окрестностях Пинежского заповедника за 40-летний период орнитологического мониторинга в долине реки Пинега зарегистрировано всего 2 встречи кобчика. Низкая численность сокола на северном пределе ареала связана с отсутствием гнездопригодных участков и низкой численности крупных насекомых (стрекоз) основы кормовой базы сокола. Возможно, в случае успеха проводимых мероприятий, направленных на гнездование кобчика в искусственных сооружениях удастся ответить на ряд вопросов, связанных с распространением и экологией данного вида на северном пределе ареала.

  Программа рассчитана на долгосрочную перспективу. Так как заселение гнездовых ящиков будет происходить постепенно, по аналогии с результатами аналогичных программ в других регионах России, то наиболее ощутимых результатов стоит ожидать через 3-5 лет.

 Научный сотрудник заповедника

Брагин А.В.

Этап сборки конструкций усилиями сотрудников заповедника.этап транспортировки конструкций в охранную зону заповедника.Подъем конструкции на деревоУстановленный гнездовой ящик для мелких соколов.

МонтажМонтаж гнездового ящика для неясяти на одно из  деревьев в охранной зоне.Установленный гнездовой ящик для длиннохвостой неясыти.Установленная конструкция совятник


Возврат к списку


 
 
 
 
 
 
Новости
Яндекс.Метрика