07.09.2015. Учебно-исследовательская экспедиция школьников из г. Северодвинска

 
Отбор проб воды в реке Карьеле.
   Со 2 по 6 сентября на экологической базе заповедника проходила учебно-исследовательская экспедиция для учащихся 11 профильного химико-биологического класса Северодвинской лингвистической гимназии №27. Совместно с педагогами и сотрудниками заповедника ребята работали по следующим направлениям: гидрология, гидрохимия, ботаника, микология, почвоведение и орнитология. 
   Первый день ребята провели в окрестностях п. Голубино. Первая часть дня была посвящена учету съедобных грибов, изучению цветковых растений леса, мхов и лишайников. Попутно проводился учет птиц. Поднимаясь на вершину лога Тараканья Щелья, на обнажениях вдоль дороги ребята рассмотрели характерные черты строения типичных лесных почв Пинежья и необычных почв памятника природы Голубинский карстовый массив. На вершине лога школьники наблюдали редкие растения, обитающие на скальных обнажениях, попытались накормить насекомыми плотоядное растение жирянку альпийскую. 
   Во второй половине дня на экскурсии по берегу реки Пинеги школьники исследовали минералогический состав речных отложений, познакомились с обитателями временных водоемов на побережье: перловицами, водомерками, личинками комаров звонцов. Затем отправились в нижнюю часть лога Тараканья Щелья, где увидели вход в пещеру Голубинский провал, редкие растения. На обратном пути, сидя на пеньке, путников приветствовал бурундук. 
   Оставив на ночь грибы на предметных стеклах, утром ребятам удалось посмотреть цвет спорового порошка и сделать микрофотографии спор пяти самых распространенных в окрестностях п. Голубино видов съедобных грибов.
   В пятницу школьники совершили путешествие на выходящую из-под земли реку Карьелу. По пути на лугу ребята пытались запомнить растения открытых пространств, определили возраст поселившегося на участке луга древесного подроста. На ключевом болоте посмотрели болотные растения. Затем по лесной тропе изучали лесные растения и грибы, следы жизнедеятельности животных – чесальное дерево медведя, порхалище, погрызы лося, бобра, мелких млекопитающих. На реке Карьеле школьники определили свойства воды в выходящей из пещеры реке: температуру, pH, содержание кислорода, наполнили бутылки водой для проведения остальных анализов уже в условиях школы. За чаем участковый государственный инспектор Алексей Юрьевич Шухобов рассказал ребятам о работе службы охраны заповедника. На обратном пути часть ребят посетила недавно отремонтированный гостевой дом заповедника в д. Першково.
   Уже в Голубино старший научный сотрудник заповедника Андрей Васильевич Сивков и лаборант-исследователь Геннадий Андреевич Старопопов познакомили ребят с методикой отлова мышевидных грызунов и показали пойманных зверьков.
   Третий день экспедиции ребята провели, изучая популяцию брусники в окрестностях п. Голубино. Посетили водопад на Святом ручье, отобрали в нем пробы воды. 
   Своими впечатлениями от пребывания на Пинежье поделилась участница экспедиции Арина Горейко:
«После поездки в Пинежский заповедник я была в восторге, красота этих мест просто захватывает дух. Мы ходили к реке Карьела, я осталась очень довольна, свежий воздух, интересные рассказы, новые впечатления, наикрасивейшие фотографии, редкие растения, которые занесены в Красную книгу... это потрясающе! Я узнала очень много нового. Спасибо всем, кто провел эти несколько дней с нами!».
   Надеемся, что время, проведенное на экологической базе заповедника, было для школьников полезным и на основе сделанных наблюдений у ребята напишут интересные исследовательские работы. 

Учет грибов в охранной зоне Пинежского заповедникаНаблюдение за сеголетком травяной лягушкиОпределение качества водыУчастники экспедиции на реке Карьеле

Возврат к списку


 
 
 
 
 
 
Новости
Яндекс.Метрика