07.10.2014. Международные дни наблюдений за птицами - 2014

 

    4-5 октября состоялась акция EuroBirdwatch 2014 – Международные Дни наблюдения за птицами. Цель Дней наблюдений – привлечь как можно больше людей к миру птиц, к проблемам сохранения их местообитаний и охраны природы в целом. Главная задача Дней наблюдений – переписать всех птиц, встреченных за определенный промежуток времени в разных точках Евразии и направить результаты своих наблюдений в национальные координационные центры этой акции. Страны участники Дней наблюдений соревнуются между собой, где будет отмечено наибольшее количество видов птиц, учтено наибольшее число особей, в какой стране будет максимальным число участников акции.

   В наблюдениях за птицами активно участвовали жители п. Пинега. 89 участников акции, в том числе воспитанники и воспитатели детского сада, учащиеся Пинежской средней школы, участники экологического кружка ПинЭК, взрослое население учли 743 особи птиц, относящихся к 18 видам.

   Среди птиц, отмеченных в анкетах, лидирующие позиции занимают серые вороны (201 особь), на втором месте домовые воробьи (165 особей), на третьем – сизые голуби (107 особей). Участниками акции также были отмечены большие синицы, буроголовые гаички, ворон, тетерев и другие зимующие в наших краях пернатые. Большая часть перелетных птиц уже покинули северные просторы, тем не менее участники акции встречали во время учетов белых трясогузок, сизых чаек, крякву и канюка. На пролете были отмечены стаи гусей, уток, лебедей и журавлей.

   Активно участвовали в акции и ребята из экологического кружка ПинЭК, которые наблюдали за птицами на южной окраине поселка Пинега, в деревне Цимоле, а также на лесных, болотных и луговых участках, прилегающих к поселку. По подсчетам ребят здесь обитает не менее 34 серых ворон, 20 сорок, 4 больших синицы, 4 воробья, 1 большой пестрый дятел, 1 ворон, 1 буроголовая гаичка, 12 дроздов рябинников.

   Наша страна уже не первый год занимает лидирующие позиции по числу участников дней наблюдений за птицами. Надеемся, что и в этом году, потратив немного времени в выходные на наблюдение за пернатыми, жители нашего поселка помогли России одержать победу в международной акции.


Кружок ПинЭК учитывает птиц.


Возврат к списку


 
 
 
 
 
 
Новости
Яндекс.Метрика