09.10.2018. VII Международный симпозиум «Динамика популяций охотничьих животных Северной Европы»

 

В г. Петрозаводске (Республика Карелия) с 24 по 28 сентября 2018 г. состоялся VII Международный симпозиум «Динамика популяций охотничьих животных Северной Европы», организованный Институтом биологии Карельского научного центра РАН. В этом научном форуме приняли участие более 80 ученых и специалистов из различных регионов Европейской России и Сибири, а также эксперты из Финляндии, Эстонии, Литвы, Швеции и Сербии. Выступления и стендовые сообщения были посвящены актуальным вопросам изучения, охраны и использования охотничьих зверей и птиц.

В работе Симпозиума принял участие научный сотрудник Пинежского заповедника Александр Рыков. Такие встречи специалистов имеют важное значение, поскольку только при непосредственных контактах с коллегами удается прояснить многие вопросы по изучаемым проблемам. Посредством личного общения с коллегами намечены перспективные направления научных исследований охотничьих животных в Архангельской области, в том числе в Пинежском заповеднике.

Участие в работе двух круглых столов имело практической целью, в первую очередь, обсуждение конкретных проблем, связанных с определенными группами охотничьих животных и выработки рекомендаций Симпозиума. Так в группе по крупным хищникам А. Рыков обратил внимание коллег на увеличение численности волка в европейской части России и связанными с этим проблемами (ущерб охотничьему хозяйству и животноводству, изменение поведения этого хищника, в том числе резко возросшее число нападений на собак в населенных пунктах). Были подготовлены рекомендации в резолюцию Симпозиума, где предложено внести изменения в правила охоты России, которые бы способствовали контролю и управлению популяцией волка. В другой группе обсуждались вопросы, связанные с изучением и контролем популяций гуменника, в том числе его западного таежного подвида, численность которого повсеместно сокращается. Намечен план действий для обеспечения долгосрочного сохранения популяций гуменника (Anser fabalis), в первую очередь – западного таежного подвида (A. f. fabalis), в Европейской России, Западной Сибири и на Алтае.

На научном форуме прозвучало множество интересных докладов, но один из них, сделанный доктором биологических наук Мариной Холодовой (Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Москва), вызвал у многих участников, образно говоря, просто в шок. Оказалось, что болезнь хронического изнурения оленей (CWD), смертельно опасное прионное заболевание представителей сем. Cervidae, отмечаемое до последнего времени среди оленей Северной Америки, была зарегистрирована у лосей и диких северных оленей в Норвегии (2016 г.) и у лося в Финляндии (2018 г.). Учитывая высокую подвижность копытных, возникла реальная опасность распространения CWD на Северо-Западе России. Ситуацию усугубляет то обстоятельство, что все исследованные лоси европейской части России, Урала и Западной Сибири генетически предрасположены к заражению CWD и лишь 13% поголовья северных оленей материковой части обладают повышенной устойчивостью к CWD. В резолюцию Симпозиума внесены предложения по широкому генотипированию лосей и северных оленей России на устойчивость к CWD и разработке специальных мер охраны поголовья домашних и диких северных оленей от распространения CWD.

                                                                                  Участники Симпозиума


Возврат к списку


 
 
 
 
 
 
Новости
Яндекс.Метрика