26.04.2017. На территории заповедника завершились учеты сов

 

Одной из малоизученных групп на территории Пинежского заповедника являются совы. Трудности в их изучении состоят в небольшой численности, активности в темное время суток и скрытном образе жизни. Для получения более подробных сведений о совах в Пинежском заповеднике с начала марта по конец апреля проводились их учеты.

Данные учеты проводились с использованием методики воспроизведения голосовых фонограмм видов. Суть этой методики в следующем: учетчик идет по выбранному маршруту и не только отмечает токование птиц, но и через определенное расстояние воспроизводит с помощью акустической аппаратуры токовые сигналы самцов. Воспроизведение необходимо для получения более точной картины распределения сов по территории, так как во время обычного учета по голосам определенная часть птиц может не токовать, а при воспроизведении записи они принимают ее за голос конкурента и отвечают ему. При фиксировании голоса токующей птицы учетчик отмечает координаты точки, азимут на голос птицы и примерное расстояние до нее.

На территории Пинежского заповедника обитают 6 видов сов: филин, мохноногий сыч, воробьиный сычик, ястребиная сова, длиннохвостая и бородатая неясыти. Для учетов использовались фонограммы голосов всех этих видов, за исключением филина, который гнездится в долине р. Сотка, где учеты не проводились. Больше всего данных было получено по мохноногому и воробьиному сычу. Были получены данные по их численности и найдено несколько участков гнездования. Длиннохвостая неясыть отмечена всего один раз, при этом это была не территориальная птица. Таким образом, ни одного участка обитания неясыти найдено не было. Бородатая неясыть и ястребиная сова в ходе учетов отмечены не были. 

Лаборант-исследователь Г. А. Старопопов


Возврат к списку


 
 
 
 
 
 
Новости
Яндекс.Метрика