27.09.2017. Полевые рисунки: Пинежский заповедник в лицах

 

   В год, когда в России отмечается 100-летие заповедной системы, каждый заповедник старается рассказать немного о своей истории и сотрудниках. Пинежский заповедник - не исключение, и подготавливает серию рисунков, в которых глазами начинающего научного сотрудника, а в свободное от работы время художника-любителя, в творческой форме рассказывается о жизни заповедника и его людях. В целом, для сотрудника, только вставшего на путь заповедного дела, огромное счастье работать в одной команде с уже состоявшимися учеными, настоящими таежниками и профессионалами. И хотя автор статьи сам профессионально увлечен зоологией на протяжении более чем 15-летнего периода, в работе с коллегами понимаешь, что собственный опыт уходит далеко на второй план. Энтузиазм, огромное трудолюбие и потрясающее чувство юмора, наравне с безграничной преданностью заповедному делу отличает старших товарищей. В таких взаимоотношениях зарождается нечто доброе и неподвластное времени.

   Приехать и работать в Пинежском заповеднике для городского жителя оказалось не так-то просто. Главным образом, пришлось привыкать к быту в условиях сельской местности. Принести воды, наколоть дров, протопить печь, а в зимнее время порой и дважды, постирать в тазике – это процессы ежедневного труда, которые поначалу давались с большой сложностью. Но с другой стороны, было и есть четкое осознание того, что помимо всего прочего ты учишься и перенимаешь колоссальный опыт полевой работы своих старших коллег и на работу идешь с большим удовольствием и интересом.

   Возможно, сила заповедной науки, прежде всего, заключается в каких-то простых и человечных понятиях, таких, как доброта, взаимовыручка, уважение к старшим, а также в преемственности поколений. Хочется верить, что творческая научная молодежь не перестанет приходить в заповедники, ведь занятия наукой действительно интересны.

    На данный момент уже готовы некоторые рисунки. В них отражены наиболее яркие впечатления о совместной работе с коллегами.

«ЗМУ». Портрет А.В. Сивкова. Ватман А1. Карандаш. Автор: А.В. Брагин. 16.05.2017.«ЗМУ». Портрет А.В. Сивкова. Ватман А1. Карандаш. Автор: А.В. Брагин. 16.05.2017.

«Вспоминаю свои первые ЗМУ и первые 60 километров заснеженного леса. Видимо, спасло меня, что шли вторыми – «на затирку» ушли за сутки до этого, поэтому лыжня была. Но, несмотря на это, ноги, вставшие на камусные лыжи впервые в жизни, предательски разъезжались в разные стороны. Предательски вправо и влево по лыжне петлял заяц, заставляя доставать блокнот, размышлять и фиксировать следы. Естественно, сбивался ритм, и терялась координация движения, зачастую приходилось падать и отставать. Только спокойствие, невозмутимость и терпение напарника – Андрея Васильевича - помогли мне продержаться эти 4 дня. А по вечерам топили печь, готовили ужин, при свете керосиновой лампы подводили итоги дня и делали записи в полевых дневниках наблюдений. Глядя на меня, видимо, подводил дополнительные итоги Сивков: сколько раз я на брюхе форсировал заснеженные долины отдельно взятых ручьев. Но в его улыбающихся, лучезарных глазах теплилась надежда, что все у меня с лыжами обязательно получится, лишь бы было желание и терпение. Все-таки, так приятно, когда в тебя верят!» 








«Изучение популяции мнемозины». Портрет А.М. Рыкова. Ватман А1. Карандаш. Автор: А.В. Брагин. 19.08.2017.«Изучение популяции мнемозины». Портрет А.М. Рыкова. Ватман А1. Карандаш. Автор: А.В. Брагин. 19.08.2017.

«Помимо бурого медведя, о котором Александр Максимович знает безгранично много, он часами может рассказывать о бабочке мнемозине, или черном аполлоне. Делает он это полный воодушевления, в красочных мелких подробностях, причем с такой увлеченностью и потрясающим юмором, что у неподготовленного слушателя порой складывается впечатление, что эта редкая загадочная бабочка по уровню интеллекта ничуть не уступает шимпанзе. Ну, или как минимум, у нее всегда есть некий хитроумный тактический план отступления в близлежащий лес, прежде чем ученый сделает на лугу свой первый взмах энтомологическим сачком. А если серьезно, то поражает то, что, несмотря на свой огромный опыт, Александр Максимович не перестает удивляться устройству таежной природы, к каждому своему наблюдению подходит с большим интересом, ответственностью и сосредоточенностью. Думаю, что внимательность, способность полностью сконцентрироваться на работе, на том, что ты делаешь в данный момент времени – отличительная черта настоящих ученых, которая столь важна в условиях полевой работы и обработки материала.»

Научный сотрудник заповедника А.В. Брагин


Возврат к списку


 
 
 
 
 
 
Новости
Яндекс.Метрика