11.10.2016. Пещерная система Северный Сифон стала второй по протяженности пещерой Пинежского заповедника

 
   В октябре 2016 года объединенной исследовательской группой в рамках договора о научном сотрудничестве по исследованию и документации карста на территории Пинежского заповедника было первопройдено соединение пещеры № 536 (рабочее название - «Среднесеверная») и пещеры № 62 «Северный Сифон». Таким образом, в результате 12 лет целенаправленных работ суммарная длина пещерной системы Северный Сифон превысила 6 км.

   Объединение этих двух пещер стало возможным в результате работ по расчистке рыхлых наносов, заполняющих древний пещерный канал, обнаруженный при повторном обследовании привходового зала пещеры Среднесеверной в 2009 году по заметной тяге воздуха. Всего здесь было прокопано более 25 м хода, изначальный воздушный просвет в котором составлял 8-20 см. Приблизительный объем перемещенного под землёй щебнисто-песчано-глинистого материала – 7-9 куб. м, что составляет более 13 тонн. Раскопка производилась вручную. Для транспортировки отвалов от забоя использовались специальные волокуши, а в 2016 году – рычажная лебедка. Кроме того, по пути движения волокуши был сделан дощатый настил.

   Предистория такова. В 2001-2003 гг. проводилось прохождение и топоморфологическая съемка пещеры Северный Сифон, в результате чего общая длина задокументированной части пещеры достигла 4617 м. Однако продолжение прохождения пещеры по основной реке в сторону Пехоровского Провала стало затруднительным ввиду отдаленности от входа в пещеру: время подхода до конца известной части превышало 8 часов. В результате анализа полученных топоматериалов стало ясно, что крупный боковой ход в дальней части пещеры, приуроченный к притоку основной подземной реки (которая «нацеливается» там на Косачиное болото), «вернулся» почти на 1 км на запад и подошел вплотную к Северному Логу. Вблизи этого места на поверхности в ходе спланированных поисковых работ в 2004 году и была найдена новая пещера, в дальнейшем получившая кадастровый номер 536 и фигурирующая под рабочим названием «Среднесеверная».

   Эта пещера представляет собой двухэтажную систему ходов, развитую в более чем 10-метровом интервале разреза карстующейся толщи, объединяющую не менее 3-х разновозрастных генераций карстовых проработок, включающих в себя и фреатические (напорные) каналы, и эрозионные меандрирующие врезы, и субсовременные эрозионные уплощенные хода, приуроченные к прослоям доломитов. С последними также связан подземный 7-метровый водопад. Во многих местах в пещере развиты вторичные образования в виде натечных карбонатных кор, покровов и сталактитов.

   Расчистка рыхлых отложений в других частях пещеры в попытках пройти в сторону Северного Сифона велась также в 2004-2009 годах. Топосъемка основной части пещеры выполнена в 2005 году и позднее дополнялась в 2007, 2009, 2013, 2014 годах, и к 2016 году длина пещеры превысила 1100 м. В ходе раскопок был сделан ряд наблюдений по строению рыхлых кольматирующих отложений, трещиноватости пещерного блока и связи её со спелеоморфемами.

   Открытый новый вход в пещерную систему Северного Сифона - закономерный результат наших многолетних трудов, дающий как новую информацию об истории, строении и развитии подземного карста района, так и новый толчок к дальнейшим исследованиям этой системы - одной из крупнейших гипсовых пещерных систем на Европейском Севере.

Владислав Борисович Еремеев,

Елена Михайловна Лускань

ТопосъемкаРабота лебедкой Соединение Среднесеверной-Северного Сифона1

Возврат к списку


 
 
 
 
 
 
Новости
Яндекс.Метрика